Фотонастия, Фотосессия в студии в Москве, Свадебный фотограф


Великая Китайская Стена в Пекине

Ответ на вопрос об экскурсиях в Китае напрашивается сам собой – Великая Китайская Стена в Пекине интересна как новичкам, так и опытным путешественникам. Мы с парнем собирались в Пекин в первый раз, организовывали поездку в Китай самостоятельно. Для первого дня был заготовлен небольшой лайфхак по имени Гера, наш знакомый китаец, чье настоящее имя очень отдаленно похоже на "Геру", однако настолько сложно в произношении, что все зовут его именно так.

Великая Китайская Стена в Пекине

Как добраться до Великой Китайской стены?

Великая Китайская Стена в Пекине

Гера подъехал к нашему "отелю" (я позже расскажу, почему в кавычках) в 9 утра, мы загрузились в машину и поехали к Великой Китайской Стене.

До поездки я знала про Великую Китайскую Стену лишь то, что сейчас она представляет собой архитектурный памятник в Северном Китае. Общая длина Великой Китайской стены составляет 8851,8 км с учетом ответвлений, а на некоторые участки сейчас пускают туристов. Высота сооружения различается в разных местах, иногда "достигает облаков".

 

Самый распространенный для посещения участок Великой Китайской Стены недалеко от Пекина – Бадалин, это очень людное (я не зря говорю "очень" – китайские "очень людные места" – это нечто запредельное) местечко. Там ходят фуникулеры, можно часть дороги (а дорога – это непрерывная череда разных по высоте ступеней) пройти пешком, а потом любоваться красотами страны из уютной кабинки. На мой взгляд, очень удобно. Однако Гера был другого мнения.

Великая Китайская Стена в Пекине: прогулка

Великая Китайская Стена в Пекине

Гера уверенно вывозил нас из Пекина, мы болтали на русском, так как уже несколько лет он учит наш язык, выбирали, куда поехать после этой экскурсии. Наконец, машина остановилась, мы вышли, Гера показал нам на вход и с улыбкой отказался идти с нами на главную экскурсию в Китае. Минут через 40 я поняла, почему.

 

Мы с Романом зашли на людную площадку и протиснулись через толпу людей на подъем. Этот участок Великой Китайской Стены у Пекина был довольно малолюдным по сравнению с другими, но туристов все равно было немало, причем большинство из них – азиаты, которые очень любят путешествовать по своим или соседним странам (молодцы, кстати).

Великая Китайская Стена в Пекине

Подъем начался довольно бодро – кое-кто подзаправился сосисками на палочках, и мы начали весело лавировать среди фоткающихся туристов. Пробок и очередей почти не было, однако нужно было кого-то обходить, где-то протискиваться и т.д. Минут через 20 скачков вверх по ступенькам я остановилась глотнуть водички и заметила, что вокруг не так уж много людей, большинство из них остались ниже, просто погуляв по площадкам, поднявшись до первых бойниц и затем спустившись. Но я видела красивую пагоду на самом верху, идти оставалось немного, поэтому полный вперед!

Великая Китайская Стена в Пекине: на вершине

Экскурсии в Китае

Минут через 10 идти было уже ощутимо непросто – жарко, но ветрено, и очень неудобные ступени, однако пагода все приближалась. И вот, наконец, я прохожу крайний десяток ступеней и оказываюсь на площадке и понимаю, что за пагодой-то скрывалась еще не одна сотня ступеней вверх!!! Я предложила Роме спуститься вниз, ведь мы и так многое увидели, но он был настроен непреклонно, и бодро рванул вверх к настоящей вершине участка Великой Китайской Стены близ Пекина.

Великая Китайская Стена в Пекине

Я поплелась за ним. Надо признать, природа вокруг придавали сил – открывались такие просторы и виды, что возвращаться назад не очень-то и хотелось. Наконец, я дошла до вершины, на которой уже стоял смеющийся Рома и показывал вверх, на вновь открывшийся вид на очередную сотню ступеней :) к счастью, где-то на этом участке идти действительно стало легче, угол подъема уменьшился, а туристы исчезли практически полностью. До настоящей вершины мы шли больше часа, но этого того стоило!

Великая Китайская Стена в Пекине: спуск

Экскурсии в Китае

Спуск на нашем участке Великой Китайской Стены в Пекине был несложным, однако особо разглядывать окрестности не позволяли все те же ступени разной величины. Ромик ушел далеко вперед, и я сделала несколько запоминающихся кадров силуэта на фоне громадной постройки и великолепной природы! Там же мы познакомились с сингапуркой и японкой, первой я умудрилась подарить магнитик с видами Твери, так что теперь частичка Твери есть в Сингапуре!

.